数ヶ月前から、味噌汁作りに液味噌を使っているボク。
ボトルに刻まれた目盛りを見ながらピューッと投入できる便利な味噌なんですが、どうも難点が見えてきました。
ピューッとやってボトルを立てて目盛りを見ると、適量注入しているハズですが、数分後にボトルを見ると1杯分味噌が増えています(-_-;)
ボトル内壁に付着していた液味噌が液面に戻るんですね(-_-;)
つまり、目盛りなんていいかげんな目安でしかないんです。
gあたり高額な液味噌をこんなふうに使うのはいかがなものかと考えた結果、普通の味噌で高級品をキッチリ計量して使った方が美味しいしお得じゃんと言うことに気付きました。
なのでボクにとっては第2のスーパーで、800円ほどする一番高い味噌を買って来ました!
そして今回、味噌の計量用にゲットしたのがコレ。
レイエの計量味噌マドラーです。
泡だて器みたいな風貌ですが、アイスクリームのディッシュアップみたいに味噌をクルクルッと絡めとるグッズで、大きい方が味噌汁2杯分でもう一方が1杯分の味噌をすくえるんです。
一度に3杯分作るボクは、両側を1回ずつ使って計量すればいいんです♪
まず、味噌汁2杯分の味噌をすくえる側でズポッといきます。
この形状ですから、残り少なくなった味噌も綺麗にかき出せると思います。
シャフト部分は空洞ではなく、ごらんのとおりシールドされているので清潔に管理できますね(^^)
ここのポイント大です!
さあ、3杯分作るボクはクルッと持ち替えて反対側の1杯分を追加して完成です。
飲んでみたら最高のお味♪
イイ味噌をキッチリ計量して作れば、バッチリ美味しいです♪
お椀の最後に残る粒々が好きなボクには、液味噌ではなく普通の味噌がいいですね(^^)