本日のメインは「ハンバーグ」です
これはボリュームの割に肉の量が通常の半分ぐらいですむ量増しハンバーグ
肉の選び方にポイントがあります
粗挽きのひき肉を牛と豚別々に買いまして 家でポリ袋に入れて一緒に混ぜて
袋をモミモミしながら合いびき肉に変身させます
袋の口を開けて その中にスパイス類を(これはそれぞれのお好みで)入れて更にモミモミ
そのまま袋の空気を抜いて冷蔵庫で寝かせます
夜、おすぎの場合はハンバーグの時は焼くので
冷蔵庫から取り出してボールに移して そこに
荒みじん切りにしたナスこれがジューシーにして量増しのポイント
おすぎは1本分入れちゃいました
高野豆腐をすりおろして入れて、パン粉の代わりにつかい、つなぎは卵1個。
今回はナスが大量なので玉ねぎは入れてません。
ボールの中身をぐるぐる ぐるぐる粘り気がかなり出るまで混ぜて成型して後は焼くだけです
焼き色が着いたら蒸し焼きにしますが その時に南瓜とシメジを入れて付け合せも一緒に作っちゃいます
ナスが肉汁を吸って でもジューシーでとても美味しくできました(自画自賛・・・・)
「切昆布のさっと煮」も簡単だけど 子どもらが大好きな一品で
ミネラル豊富だし、しかもお安い
今回は「刻み揚げ」と「豆もやし」と一緒に出汁と砂糖と塩少々で優しい味付けにしています
お浸しは 「つるむらさきのお浸し」 粘りがある葉物だけど栄養価が高いお野菜で
粘っこいのが好きなおすぎは つるむらさきのお浸し大好きです
ついでに今朝の味噌汁は 「弁当の残り材料汁」です
ナス・かぼちゃ・豆もやしです。
これが、まぁ~~~甘みがあって美味しい事、美味しい事
残り物には福があるって本当だわ~~~
さてさて 今日からまた1週間が始まります。
適当に でも楽しんで飯作り して行こうと思います