今日はレンコンが家にあったので 何に使おうか・・・・と思案していたけど
豚汁? いや・・・・今朝の残りの味噌汁があるし・・・・。
きんぴら?? いやいや・・・・切り干し大根煮作っちゃったし・・・・。
レンコンのひき肉はさみ焼き?・・・・・それは・・・・・ちょっとばかし、いや かなり面倒くさい。
あっ!
そういえば 先日 帆〇にご馳走して貰ったイタリアンパスタのお店「ロゼッタ」の前妻←(この変換は何ですかっ!?)もとい、前菜で
「蓮根のバジル炒め」っというのを食べて 物凄く美味しくて
レンコンの使い方のプロの素晴らしさに感動したっけ・・・・。
あれ、また食べたいなぁ・・・・・。
と、こんな風に1時間ちかく迷い迷って レンコン単品でチョイチョイと炒めてみました。
バジルを刻み刻んで (これはバジルが外にあるから・・・・。バジルソース見たいので代用でOKです)
塩とオリーブオイルで絡めて ソースをそれとなく作り
後はレンコンを切って水にさらして 水切りをして
最初は油をひかないフライパンで レンコンを水を飛ばす感じで炒め焼して
水気が無くなったら オリーブオイルを入れて焼き色を付けながら焼きました。
ある程度焼き色がついたら バジルソースを入れて絡めるようにして炒め続けて
最後に白ワインを少し鍋肌に入れて アルコールを飛ばして
良い感じの緑が全体に行きわたって 味見してシャキシャキ感が残る所で火を止める。
仕上げに「イタリアンハーブソルト」(ハーブがたくさん入った塩)と乾燥バジルを回しかけて完成!!
適当にレシピもなく何となくつくったけど
これが 「ロゼッタ」のようには出来なかったけど 美味しくできました☆3つ!!
これは つまみに良いですよぉ~~~~!
ワインなんて良いんじゃ~ないかい???って
ああ! 料理用に使ってる 298円の飲用ワインがあるけど・・・・・。
スパークリングワインもいいなぁ~♪
ああ。。。。。。お酒が強かったらなぁ~(--;)
特にワインに弱いおすぎ。
ワインに合うと思われる料理を作っちまったっ!
ま、いいか。
麦茶で頂きます(^0^)v
ああ・・・・・・まだレンコンあるんだよな・・・・・・(==;)
すり潰して蒸してみるか???
今日はしないけど。 ああ…・美味しい。つまみ食い♪