今日は蓮根と里芋があったので そうだ、煮物にしよう!と
冷凍庫に買い置きしていた手羽先と一緒にあっさりと煮てみました。
手羽先・里芋・蓮根・コーンの天ぷら・アスパラが材料です。
コクとお出汁が出るように 天ぷらも入れてみました。
*手羽先を焼き色がつくように焼き付けて1たん取り出す。
*蓮根と里芋をそのフライパンでまずは焼き炒めする。
*焼き色がついたら手羽先を戻して酒・みりん・水で中火で5~6分煮る。
*煮汁が減ってきたら水を足して 天ぷらを切って入れてうま味調味料・醤油を入れて再び煮る。
*煮汁を味見して塩コショウを入れたい人は入れて、丁度好みの味だったらアスパラを入れて2~3分煮て火を止める。
これだけ!超簡単な煮物であっさりと沢山子どもら食べてくれました。
ヒジキの煮物も作ってたんだけど 写真撮る前にガッツリ食べられてしまいました(苦笑)
冬が来てるって感じの煮物ですよね。
これに大根とかも入れたら 更に美味しいでしょうねぇ~♪
手羽元でも益々安上がりで良いでしょうね~♪
お肉は何でもいいと思いますよ。
鶏ミンチでもいいと思うし、(簡単に団子を作って) 鶏肉なしで天ぷらだけでも良い出汁出るけど
やはり子どもら育ち盛りなので一応 肉類なにか入れてます。
今回 里芋の種類は唐芋を(大きい真ん丸な里芋)を1個使いました。ホクホクで美味しい~~~~~☆
先週から子どもらが週時間差で中間テスト中で弁当が1個なので ささっと作ってパパッと片づけてたら写真を撮るの忘れた。
水曜からは通常運転になる 料理人(自称)おすぎなのです。