これが頂きもののキクイモとハヤトウリです。
キクイモは先ず一夜漬にしてみました。
よく洗って凸凹の黒いところを除き2cm角に切り、みりん1、醤油2の割合で漬けてみました。
結果、カリカリ食感はよかったのですが、味はシンプルでイマイチ。
醤油の割合を多くし鷹の爪など入れれば酒のツマミになるでしょう。
残りは味噌漬けにします。
ハヤトウリは酢の物にしてみました。
縦割りし、皮をむいて、できるだけ薄くスライスして塩でもみ、
水洗いしてヌメリをとってから酢2、醤油1の割合で和えました。
結果、シャキシャキ感あり、味はシンプルでこれまたイマイチ。
何か味のあるトッピングを加えれば酒のツマミになるでしょう。
残りは炒め物と酢漬けにします。
Mさん、美味しゅうございました。アリガトサン。
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(参考)
キクイモの花
キクイモは先ず一夜漬にしてみました。
よく洗って凸凹の黒いところを除き2cm角に切り、みりん1、醤油2の割合で漬けてみました。
結果、カリカリ食感はよかったのですが、味はシンプルでイマイチ。
醤油の割合を多くし鷹の爪など入れれば酒のツマミになるでしょう。
残りは味噌漬けにします。
ハヤトウリは酢の物にしてみました。
縦割りし、皮をむいて、できるだけ薄くスライスして塩でもみ、
水洗いしてヌメリをとってから酢2、醤油1の割合で和えました。
結果、シャキシャキ感あり、味はシンプルでこれまたイマイチ。
何か味のあるトッピングを加えれば酒のツマミになるでしょう。
残りは炒め物と酢漬けにします。
Mさん、美味しゅうございました。アリガトサン。
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(参考)
キクイモの花
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