
正直12時過ぎになんてバイクに乗りたくなかったけど、日曜日に初盆の法要があり、その準備として土曜日に以前お世話になった葬儀会社さんで精霊堂(関西だけかも)の手配とセッティングをお願いしていた。
少し割高になるかもしれないけど、もう自分でするのも面倒だし全部お任せ。
結構、うちに来るお坊さんがきっちりしているのと私の実家は宗派が違っていてよくわからんので。
うちのおとーさんは役にまったくたたないので私がするしかなく。
でも、途中で放り出そうかと何回も思ったよ。
設置には順番にまわっているらしく、うちは午後1時にとその1時間前に連絡あり。
それで仕方なく一番カンカン照りの中バイクで移動。
少し早めに行ってエアコンかけておかないと住んでいない家は超暑いので。
たまたま休日だった義妹も来てくれていて、二人で翌日の相談などをして設置が終わった後に解散する。
その後も用事などやちょっといろいろとあって外にいる時間も長く、その日は帰宅すると動けないほどしんどかったし、頭も痛いしちょっと吐き気までした。
やばいわーと思う。
これは、年齢とかのせいじゃない。
一昨日、息子と電話したら息子も日帰りの出張でいろいろと行っていて、新幹線の中で気分が悪くなって大変だったと言っていた。
今週は何もない週なのでやっと冷蔵庫の入れ替えで移動させたままのものが実はまだそのままなので片付けようと思ったのだが・・・。
昨日、おとーさんから日中に電話が。
セカンドハウスのご近所さん(向こうで何かあったときにお願いしている)から連絡があり、お供えをしたいと言われている人がいるのでその家に寄ってほしいと言われたと。
お供えはなんと「桃1箱」だった。
誰も住んでいない家におけるわけもなく。
計12個あったらしいが、連絡をいただいた人に分けて後は全部持って帰ってきた。
どうしようかと・・・。
私は果物アレルギーがあり、そのままではきっと食べられない。
うちの近所にも配る?と思ったけど、よく見ると痛んでいる物も結構あり全部今日シロップ漬けにした。
不思議な事に加熱するとアレルギーがあまり出ない。
だから缶詰などは大丈夫な事も多い。
昼以降は暑い(熱い)台所・・・。
午前中に作っておかないといけない。
全部カットして煮てシロップ漬けにして、半分ほどは冷凍した。

という事で結局今日も片付けが出来なかった。
ありがたいのかそうじゃないのか。
せめて日曜日にいただいていたら、来た人に持って帰ってもらえていたんだが・・・。
今年は果物のお供えはやばい。
今日は、1周忌の粗供養の手配をした。
初盆と一緒にしてくれたらいいのに、きっちりしたお坊さんは別にするというので、また今月にある。
そうそう、粗供養って言うのも関西だけらしいね。
他は「志」って書くらしい。
来週は送り火とか施餓鬼供養とか盛りだくさん。
義妹とどこかで「おしまい」にしないと駄目だねと話をした。
とりあえず3回忌までは、お寺さんの言うとおりにするけど。
はあ、明日はふと気が付くとバイクのガソリンがなくなりそうなので、入れに行かないと。
暑い中結構走ったようだ。
近所にはないところがつらい。
ずーーーっと猛暑が続く、
無理しないでおこうと思う。
なので、片づけは保留。