1月下旬に伊豆に行った折、テングサを買ってきた。
最近は土産物屋に行っても中々お目にかかれない。
一昨年の4月ごろだったか、堂ヶ島に行ったときに浜でテングサを拾って作ってみたら上手くできたので買う気になったのだ。
乾燥したものが100グラムで400円くらいだったような気がする。
50グラムで2リットルの水を加えるので相当な量が出来る。
テングサ50g 洗ってゴミを取り除き、水2㍑と酢大匙2を加えて加熱する
ドロドロになったら、網や布巾で漉して型に入れ、あら熱をとって冷蔵庫へ 固まったら適当な大きさに切る
水と一緒にタッパーに入れ冷蔵庫に保存 突き棒で突いて、どうぞお召し上がり下さい
2012年4月29日の投稿記事
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