6月の初めに、
お弁当のおかずが多過ぎ! 減らして!
と、二足歩行デカ猫からのリクエストが・・・
それに従って、減らすようにしたけれど・・・
ついつい、上へ、上へと高さが増す・・・(笑)
それから3週間・・・
ずいぶん慣れて来た・・・ と、思う。
おかずが余った時は、
自分の分、オバ弁もちょこっと作る。
おかずが余る、作り過ぎる、
と言うのは、ほとんどの場合、
食材の賞味期限との戦いの結果だ。
あの頃・・・
おかずが多過ぎ!と言われた頃は、
お弁当不要の遅番の日もあれば、
自宅待機の日もあり、
お弁当用に用意していた食材を、
使い切ることに苦心していた。
ところが先週から、デカ猫の勤務先が、
一時的にではあるけれど変わった。
コロナのせいで、
本来の配属先での仕事が全くなく、
別の部署の仕事を手伝うこととなった。
月~金曜日の5日間、通常時間の勤務だ。
つまり、オバチャンのお弁当作りも、
月~金曜日の5日間。
え~っ、聞いてないよ~!って感じ。
週に2、3日だろうから、
ってコトで始めたお弁当だったのに~!
私は、お弁当作り1年生だし、
揚げ物は一切しないので、
おかずのレパートリーは少ない。
それに、デカ猫は冷凍食品嫌いだし・・・
だもんで・・・
見て頂ければお分かりのように・・・
お弁当は、超ワンパターン!
超マンネリ化!
月~金曜日の5日間連続お弁当作り、
今日で2週目のラストだ。
この超マンネリ弁当にも、
そろそろ飽きて来ているだろう。
そこで今朝は、
ちょっといつもと違うお弁当を!
ドライカレー弁当!
凄く多そうに見えるけれど、
御飯の量は、いつものお弁当の白飯と同量。
具材は、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、卵、
あと、ブロッコリーの茎の部分。
もうすぐランチタイム。
デカ猫、今日は、目が点になるかも~!