“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

レバーを美味しく♪

2009-04-01 23:58:49 | 台所しごと
いつのまにやら4月です

今日は先日のパーティーで大好評!!だった
『野菜たっぷりの、うわ これ美味しい~って思わず声が出るレバーペースト』
をご紹介しましょう~~。

材料
・鶏きも(新鮮でぷりっぷりのを手に入れてね)300g
・野菜(玉ねぎ、セロリ、人参など)それぞれ2分の1本分くらい
・にんにく
・ローリエ
・白ワイン
・塩こしょう

作り方
フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけて香りをだして、
うすくスライスした野菜を入れて炒める。
さらにレバーを入れて炒める(臭みがでないよう、ここは強火でね!)。
ローリエと白ワインを入れて蓋をして蒸し炒めにする。
レバーに火が通ってある程度水分がとんだら火からおろして粗熱をとる。
(この状態がめっちゃ美味しそうでついつまみ食いしたくなりますが、
 まだ味付けしてないので、つまみ食いしたい人は炒めるときに塩こしょうしなはれ~!)
フードプロセッサーにかける。(ない場合はすりばち&すりこぎで)
塩こしょうして味をととのえたら・・・
絶品レバーペーストのできあがり♪

これほんっとに美味しいのです。
レバーのパサパサ感が苦手な人でも大丈夫じゃないかなぁ。
カリッと焼いた美味しいパンと合わせたら、
間違いなく赤ワインが飲みたくなりますです、はい。

レバーは血を増やしたり血行をよくしたり、
さらに目の疲れや視力低下の症状改善などにもいい働きをしてくれる食べ物。
ただ、コレステロールが高いので、
食べる時は野菜を一緒にとるのがおすすめですよ~。
ぜひぜひ試してくださいね☆

トップ写真

イメージ写真