さてこちらは昨日の種まきの様子。
種まきとひとことで言っても、
土の準備からその作業には大切なポイントがあれこれあるんやで~~。
1.赤玉土に腐葉土やなんやら(師匠すみません~、忘れてしまった)を混ぜ込む。均一になるように。
2.ふるいにかける
3.発芽用のトレイやポットに土を入れて、
4.お水をたっぷりあげる。
5.指で穴をあけていき、種を入れる。
6.土をかぶせてならし、またまたたっぷりお水。
この一連の作業中、
二代目タロウさんからいくつか気をつけるところを伝授していただきました。
土の入れ方、じょうろの使い方、土のならし方などなど。
ちょっとした丁寧さ。ちょっとした気の使い方。
そんなことの積み重ねが大事なのですね。
お話聞いていると、
なんでも基本は同じやなぁと思いました。
料理にしても、人との関わり方にしても、
相手の身になって考えてみたり、
ちょっとした気遣いが後に大きな違いになってきたりする。
だからそうして形になったものには、
必ずその人の人柄や気持ちが現れるんやろな。
さぁさぁ芽が出るのが楽しみです!!
種まきとひとことで言っても、
土の準備からその作業には大切なポイントがあれこれあるんやで~~。
1.赤玉土に腐葉土やなんやら(師匠すみません~、忘れてしまった)を混ぜ込む。均一になるように。
2.ふるいにかける
3.発芽用のトレイやポットに土を入れて、
4.お水をたっぷりあげる。
5.指で穴をあけていき、種を入れる。
6.土をかぶせてならし、またまたたっぷりお水。
この一連の作業中、
二代目タロウさんからいくつか気をつけるところを伝授していただきました。
土の入れ方、じょうろの使い方、土のならし方などなど。
ちょっとした丁寧さ。ちょっとした気の使い方。
そんなことの積み重ねが大事なのですね。
お話聞いていると、
なんでも基本は同じやなぁと思いました。
料理にしても、人との関わり方にしても、
相手の身になって考えてみたり、
ちょっとした気遣いが後に大きな違いになってきたりする。
だからそうして形になったものには、
必ずその人の人柄や気持ちが現れるんやろな。
さぁさぁ芽が出るのが楽しみです!!