久々のランチネタであります。
野菜たっぷり、あつあつのホイル焼き、
ごはんにもお酒にもぴったりです♪
◎秋鮭と茄子、ピーマン、玉ねぎ、あつあげの味噌ホイル焼き
◎ふゆうまかとひじきの炊いたん
◎キュウリの辛子漬け、ゴーヤの佃煮
◎モロヘイヤとワカメの中華風スープ
◎ごはん
◎サラダ
ホイル焼きは鮭のちゃんちゃん焼き風。
アツアツのところにレモンを絞ってどうぞ☆
そしてオススメしたいのがスープ。
市販の中華だしや鶏がらを使わなくても十分美味しく作れますよ!
作り方は簡単~↓
生姜、長ネギ、にんにくのみじん切りを油で炒めて香り出す。
昆布だしと酒を入れる。
塩コショウと少しの醤油で味を調えて、
下ゆでしたモロヘイヤとわかめを加え、
仕上げにゴマ油とすりごまをぱらり。
モロヘイヤのねばねばがたまりません☆
このスープベースは薬効たっぷりなので風邪をひいた時にも最高!!
アレンジも自在で、
刻んだキノコ類を入れたり、キムチを入れたり、
卵でとじたり、春雨入れたり、
味噌を入れたり、ラー油をおとしたり、いろいろ楽しめます。
このメニューは来週まで続きますよ!
みなさまぜひ食べに来てくださいねー!!
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