紅玉りんごと相性のいいもの、
それはバター。
バターとたっぷりのお砂糖で煮たりんごを使ったタルトタタン風ケーキ。
美味しい、、、。(o_o)
コーヒーも紅茶も最高に合うよ。
でも、でも、
ちょっとだけ罪悪感。
なぜなら作った自分だけは、
ここに入ってるバターと砂糖の量を知ってるからね。
ということで、
全然違うタイプのを作ってみました。
りんごとさつまいもを塩とほんの少しの砂糖で煮て、
ジャムの三歩手前ぐらいにしておきます。
卵バター砂糖無しのマフィンの生地を流し入れて(甘みはシロップで)、
その上に乗せて焼いてみました。
マフィン型に敷く紙をきらしてたので、
やむなくパウンド型で。
でもその結果、りんごとさつまいもが沈んで、
新しい形のスイーツが誕生しました!
生地は豆乳を泡だてたからか、卵なしでもふんわりしてるー。
両サイドの生地に、真ん中のりんごとさつまいもをたっぷり乗せて食べる感じです。
新発見!!
美味しい!!
あとレーズン入れたら完璧!!
適当に作ってもなんとかなるもんですね。
ただ、同じものが再現できるかわかりませんが〜^^;
それはバター。
バターとたっぷりのお砂糖で煮たりんごを使ったタルトタタン風ケーキ。
美味しい、、、。(o_o)
コーヒーも紅茶も最高に合うよ。
でも、でも、
ちょっとだけ罪悪感。
なぜなら作った自分だけは、
ここに入ってるバターと砂糖の量を知ってるからね。
ということで、
全然違うタイプのを作ってみました。
りんごとさつまいもを塩とほんの少しの砂糖で煮て、
ジャムの三歩手前ぐらいにしておきます。
卵バター砂糖無しのマフィンの生地を流し入れて(甘みはシロップで)、
その上に乗せて焼いてみました。
マフィン型に敷く紙をきらしてたので、
やむなくパウンド型で。
でもその結果、りんごとさつまいもが沈んで、
新しい形のスイーツが誕生しました!
生地は豆乳を泡だてたからか、卵なしでもふんわりしてるー。
両サイドの生地に、真ん中のりんごとさつまいもをたっぷり乗せて食べる感じです。
新発見!!
美味しい!!
あとレーズン入れたら完璧!!
適当に作ってもなんとかなるもんですね。
ただ、同じものが再現できるかわかりませんが〜^^;