“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

出張料理会から台所改善プロジェクトへ。

2019-03-06 08:03:04 | 雑記
昨年から始めた、出張即興料理会が、
新たな展開をしています⭐︎

よそのお家の台所を使わせてもらうと、
その使い勝手に、たくさん気づくことがあります。
不便な部分、足りないもの、逆に多すぎて溢れているものなどなど。
台所の悩みって、他人と共有しることもないし、
なんとなくこんな感じ⁇っていう感じで、
物の置き場所とか家具選びしてしまうんですよね〜〜^^;

ということで、
台所の悩み改善プロジェクト始めました。



まず一緒に現場検証します。

今回の依頼者さんの当初の要望は、
キッチンカウンターを作って作業スペースを増やしたい!だったけど、
水場の動線、食器の動線、火にかけた鍋の動線、朝の台所の使い方などなど、
ひとつひとつ丁寧に検証していくと、
実はカウンター作りの前にできることがいくつもあることがわかりました!!

冷蔵庫上のデッドスペースの活用
コンロ横のデッドスペースの活用
洗いかごの置き場の変更

まずここを、棚を作ったりタイルを貼ったりして改善します。

そのあと必要なキッチンカウンターのサイズを出して、
一緒に DIY で作ります。

捨てる予定だった収納ボックスや食器棚は、
余すことなくリメイクに使うつもり、、。
できるだけ、お金をかけず、あるもので工夫する。
ひっこしの時、配置換えしたくなったとき、
楽にバラせるような作りにしておく、

私が普段から自宅でやってきた DIY の経験を活かしたいと思います!

※トマリギ HP に、家庭料理のお悩み出張相談というページを作りました。
https://www.tomarigi-kimiko.com/blank

HP は、トマリギ うちだきみこ と入力して検索していただいても出てきます!










トップ写真

イメージ写真