“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

4年前のお米。

2019-03-20 13:20:30 | 台所しごと
先日のこと。
台所にしまいこんでいた4年前の玄米を見つけたので、
食べられるかどうか確かめてみようと思って、
一晩浸水してから圧力鍋で炊いてみました。

そしたら、、、

パッサパサのもろもろの、
しゃもじですくえないような代物になってしまって、
味も無く、とても食べられなかったんだけど、
もったいないからタッパーに入れて冷凍しといたんです。

正直劇マズ、、、(T_T)

で、今日、
昼ごはん作ろうって思った時に、
この冷凍玄米があったのを思い出して、
駄目元で料理してみました。

臭い消しにスパイス使って
パサパサ感を活かしてチャーハンに。

ガーリックオイル、玉ねぎ、人参、豚肉、
玄米、パセリ、カレー粉、クミン、カルダモン、塩胡椒、醤油。

さらにパサパサ解消のために半熟卵を乗せて〜〜、



なんとーーー、
読みが当たったーーーーー!!

めっちゃ美味しいですよ、これ。

毎度のことやけど、、、

天才やな。笑





トップ写真

イメージ写真