我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

弥生三月・・・春の足音♪

2014-03-06 13:38:05 | Weblog
三月迎えて まだ寒いね
寒の戻り・・大雪警報なんぞでているんだもの
こうして まだ三寒四温を繰り返して春を待つんだね^^

お雛さま巡りも楽しい旅をして来ましたよ




自分へのご馳走もね
















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お家ランチだよ^^

2014-02-10 19:29:22 | Weblog

立春寒波が日本を襲って
さぁむいねぇ

関東では40年ぶりの大雪だって 大騒ぎ

雪国では 箒でサササァーッとはき出すような雪が
あちらでは 命とりになるね


寒いんで
お友だちと あり合わせのもので
家・・ランチでした

美味しかったね



   



稲庭うどんのゆず風味


蓮根かば焼き

大根薄葉氷 甘酢あんかけ

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収穫されて・・

2013-12-05 10:21:49 | Weblog
もう・・師走 早いね
また、ひとつお歳を頂かなくっちゃ いけないみたい・・だわ>



そして、食卓には
大根のオンパレード なんだよね

リッチな気分を 大根で^^

ステーキにしてみたよ


酒、みりん、薄口しょうゆで炊いて
オリーブオイルでジューッと焦げ目を付けて焼くの





仕上げに 美味しい麺つゆを さぁーっと
味を〆るのは 白髪ねぎ



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秋の食感

2013-10-22 18:33:32 | Weblog
秋も 深まりつつですね
でも・・台風が多いね
また 今週末 台風ですよ

そんななか 秋の花が そぉっと咲いてます




そして 蓮根も美味しくなって来たよ

蓮根をすりおろしての磯部揚げを
甘辛タレに サッとくぐらせるだけ
モチっとして美味しい!!





ちょっと残った蓮根は
自家製野菜 小松菜と 冷蔵庫に忘れられた練り物たちと
炒め煮に・・・

これも また食感がいいね
シャキシャキしてさ

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香りがよろしいわ

2013-10-06 15:48:43 | Weblog
ほぼ天然に近い 舞茸を今年もたっぷりと
頂いてますよぉ

香りがよろしいですねぇ

スーパーで買う舞茸とは 大きさ 食感が全く 違うもの



先ずは 何と言っても
舞茸天ぷらでしょ



そして 舞茸ご飯を




保存もするんですよ

酒と煮立てて 瓶詰に・・・

お正月に お吸い物にすると美味しいし

干し舞茸も 香りが一段と増して いいよ^^
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お彼岸だもの

2013-09-24 16:04:26 | Weblog
日の暮れが早くなったね




空も秋いろで いっぱい

ススキだって 銀の風となってる





お彼岸も 明日 明ける

おはぎで 亡き父母を偲んでみたよ








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秋の旬を・・

2013-09-12 10:56:16 | Weblog


涼しくなって いいなぁ

やっと凌ぎやすくなり 夜も眠れるし

そして 大好きな萩も咲いてる



雨の雫も また天の雫だね

黄金色に染まる稲穂たち
収穫するコンバインも喜びの音を立てているもの^^

さてさて、蓮根が出回って来たよ

先ずは シンプルに蓮根のきんぴらを
鷹の爪を効かせて ピリッと シャキシャキっと!!

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夏野菜だよねぇ

2013-07-28 12:19:36 | Weblog
今年は 雨が続く 
まだ 梅雨明けの声も聞かれなくて
涼しい 夏が続いてる

夏野菜たち・・ちょっと不出来かなぁ
そして 生育が やっぱり 遅いよ

せっせと 収穫を楽しむ人が運んで来るだけ
それを なんとか姿お味を変えて 食卓へと・・

茄子の揚げ煮びたし




夏のお昼には
やっぱりソーメンだよね
今日は 稲庭ソーメンを
我が家の裏庭で 採れる薬味たちと

すりおろした ゆずの香りが最高です!!


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紫陽花が・・彩るね

2013-06-29 19:43:15 | Weblog

麩のご馳走です

車麩を水で戻し・・軽く絞って 四つ切に
片栗粉をしっかりまぶして カリッと揚げて・・

めんつゆを少し薄めて 砂糖を入れ甘辛くしてね
揚げた麩に 絡めると 美味いって!!
付け合わせに 南瓜の薄切り いんげんの素揚げを一緒に^^







紫陽花が 彩ります






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わらびも やっぱり・・

2013-05-26 05:12:16 | Weblog
山の恵みを頂いてる

毎日・・届くんです

もう 旬は終わったけど 筍でしょ
こごみ
こしあぶらと・・
山ものは 手をかけないと食べれないから
台所に立っている時間が 長くて
疲れるだよね

でも・・食べると美味しいし
頑張っているだぁ

わらびを採りに行って来てね
いーーぃ わらびで

凄いよ  いっぱいです



あくを取って 何と言っても
先ずは お浸しです


色も 良し

ぬめりも 良し

今しか 食べれないから せっせ せっせと
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