我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

豆腐チゲ

2010-12-02 16:11:39 | Weblog
12月に 入って今年も 後、1ヶ月・・早いなぁ・・何していたのかと思う程 早い。
先日、冬の到来を告げる「雪降ろし」たる 雷雨がありました・
家がビシッと揺れた

風も冷たくなってきたけれど 初冬の日差しが今日など 柔らかい・・・
豆腐チゲを 真面目に作ってました。

先ず、白菜キムチ、豚三枚肉、ニンニク、コチジャン、テンメンジャンをラー油で炒める・

酒、そして湯を入れ鶏がらスープとエバラキムチの素、砂糖を少々。

白菜、ネギ、もちろん豆腐・・絹がいいね・少し 大きめに切って。

しめじを入れたり、あればアサリを入れたり・・もやしも・・

ニラを入れて出来上がりです。 辛めがよければ ラー油を多めにね。

温まります・ 汗も・・

仕上げにうどんを入れてもいいね。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 深まりゆく秋 | トップ | わん!わん!「おと」です »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっまそ.* (嵐H.H)
2010-12-02 22:03:46
うおw

何回みても美味しそうじゃっ

今度作ってね~><*


        あらしおとひより
返信する
Unknown (みんみ)
2010-12-02 22:58:52
美味しそうパパが作ったニンニク入りスープ。子供達に大人気〓しかしやっぱり思い出の味には何かが足りないとのこと…。美味しい料理を受け継いでいきたいものです〓
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事