12月に 入って今年も 後、1ヶ月・・早いなぁ・・何していたのかと思う程 早い。
先日、冬の到来を告げる「雪降ろし」たる 雷雨がありました・
家がビシッと揺れた
風も冷たくなってきたけれど 初冬の日差しが今日など 柔らかい・・・
豆腐チゲを 真面目に作ってました。
先ず、白菜キムチ、豚三枚肉、ニンニク、コチジャン、テンメンジャンをラー油で炒める・
酒、そして湯を入れ鶏がらスープとエバラキムチの素、砂糖を少々。
白菜、ネギ、もちろん豆腐・・絹がいいね・少し 大きめに切って。
しめじを入れたり、あればアサリを入れたり・・もやしも・・
ニラを入れて出来上がりです。 辛めがよければ ラー油を多めにね。
温まります・ 汗も・・
仕上げにうどんを入れてもいいね。
先日、冬の到来を告げる「雪降ろし」たる 雷雨がありました・
家がビシッと揺れた
風も冷たくなってきたけれど 初冬の日差しが今日など 柔らかい・・・
豆腐チゲを 真面目に作ってました。
先ず、白菜キムチ、豚三枚肉、ニンニク、コチジャン、テンメンジャンをラー油で炒める・
酒、そして湯を入れ鶏がらスープとエバラキムチの素、砂糖を少々。
白菜、ネギ、もちろん豆腐・・絹がいいね・少し 大きめに切って。
しめじを入れたり、あればアサリを入れたり・・もやしも・・
ニラを入れて出来上がりです。 辛めがよければ ラー油を多めにね。
温まります・ 汗も・・
仕上げにうどんを入れてもいいね。
何回みても美味しそうじゃっ
今度作ってね~><*
あらしおとひより