我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

なんと、干し大根を

2010-12-09 19:44:38 | Weblog
 新潟にも「雪降ろし」と言う 冬を告げる雷雨があった
家がビシッと揺れた  いよいよこの越後平野にも雪がくるかなぁ・・

先日 暖かい日差しが射す初冬の晴れ間に野菜を干してみた。
テレビで 大根、白菜、人参、青菜、果物もお日様に当てる事により 栄養価旨味もすると言うのです。データもでている・

なんと茄子、きゅうり、トマトもです 本当に~~

やってみました。
先ずは季節柄 大根です・・
一日だけ お日様と風に遊ばせてあげました。 干しあがりはなんだか いつもなら捨てようかな
と 思う出来です。
調理に進めました・・

先ずは、オリーブ油で軽く焦げ目をつけてソテーします。
一度取り出し 別鍋で水、酒、味醂を少々・・そして、薄口醤油で 10分程、グツグツと。

まぁぁ・・美味しいわ~なんとも 甘みがあって濃くがあるんですよ。
昔から干し菜とか 切り干し大根とかは知っていましたけど・・ね。

韓国ドラマの「チャングム」の世界のようでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わん!わん!「おと」です | トップ | 2011年です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事