我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

初ものです・・山菜

2011-05-04 15:16:37 | Weblog
風薫る五月を迎えました。

とてもいい季節です・・

新緑が みんな生き生きとして眩い・・

カーディガンを一枚、羽織ってでかけるには最高の季節だね。

山の恵みもこれからは いっぱいになるよ。

筍・・わらび・・

    こごみ・・コシアブラ

       今日は、今年初の筍ごはんと わらびの浸し

我が家は、鰹節とマヨネーズ、そして醤油は絶対なのです。

下手な工作をしたら 食べません・・・









そして、こごみ、コシアブラ、筍の天ぷらと山菜ずくしです。

これから 続きますねぇ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富山の白えびと・・ | トップ | 故郷のたけのこ汁を・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れんげ)
2011-05-06 17:20:30
わぁ~美味しそう。

コシアブラ・・・こちらでは知らない人が多いんですよ。
昨年の今頃、久住の山歩きをした時、
夫がコシアブラを見つけて、嬉々として
採りました。
義弟は、「そんなもの食ったことがない」と言い、全部我が家でてんぷらにしました。
美味しいですよねぇ。

先日掘った筍が今年は最後だと思っていましたが、
昨日、知人からもらったので、まだしばらく筍三昧です。
ちょっと胃が悪くなりそう。
返信する
れんげさんへ (まじょ)
2011-05-07 16:32:55
こちらは、これからが本番ですよ。

ご近所の方が、いっぱい取れると一輪車で持ってきて逃げるように帰っていきます(笑)

煮しめ、炒めもの・・そうだね、続くとのどがかゆくなりますね。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事