百貨店の食料品売り場で大好きな「あおさ」を売っていたので、買ってきました。実演販売をしていて、まず「しじみスープ」を試食。一口味わったところであおさをスープに入れてくれる。スープから香りが広がって幸せな気持ちになってしまい、少々高いかとは思いましたが買ってしまいました。
売っているおじさん曰く、最高等級のものだとか。本当かどうかはわかりませんが、ちょいちょい海辺の町で買ってくるものより、高い分だけ色もきれいだし、香りも強いような気がします。
袋には次のように書かれていました。
そうそう、香りが命だからあおさの保存は冷凍庫がいいのだと教えてもらいました。
売っているおじさん曰く、最高等級のものだとか。本当かどうかはわかりませんが、ちょいちょい海辺の町で買ってくるものより、高い分だけ色もきれいだし、香りも強いような気がします。
袋には次のように書かれていました。
伊勢志摩地方で1月頃から4月頃まで採取することができる海の青海苔です。香りが一番なので、このまま味噌汁、お吸い物、天ぷら、スパゲティ、又、水に戻して佃煮、酢の物に、磯の風味をお楽しみ下さい。
スパゲティってどう使えばいいんでしょうね。また、楽しみが増えました。
そうそう、香りが命だからあおさの保存は冷凍庫がいいのだと教えてもらいました。
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