ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

鹿児島黒豚とんこつラーメン

2009-09-16 13:23:41 | 食べもの
 例によって、ディスカウントストアで買ってきたマルタイの棒ラーメン。今回は鹿児島。なぜ黒豚なのかと思っていましたが、スープに鹿児島県産100%の黒豚エキスを使っているのだそうです。それがどくらい味に影響するのかはよくわかりませんが、とにかくそういうことらしい。麺はノンフライ。  
  このラーメンをまたまた例によって休日の朝に作ってみました。冷蔵庫を開けたら白菜があったので、まず炒めておいて使います。それから香り高い例のあおさ。このラーメンには「焦がしねぎ」が入っています。香味油かとおもっていたのですが、ねぎを焦がして乾燥させたものでした。 写真では茶色いトッピングがそれです。
  食べてみる。比較的あっさりした味。味がまぁるい感じがあるのは焦がしねぎの効果でしょうか。スープのうまみをしっかりと吸ったあおさもいい感じです。
 ごちそうさまでした。
  …と記事をアップしようと思っていたら、再度、こいつを食することになりました。ご存知かどうか、マルタイの棒ラーメンシリーズは2食分の包装です。残りは子どもに食べさせようと思っていたのに、ラーメンよりUFO(カップ焼きそば)のほうが魅力的のようで、翌朝、私が食べることになりました。
  説明書きには、「ゆでたキャベツを添えるといっそうおいしい」と書いてあります。 冷蔵庫をゴソゴソ。キャベツの葉を千切りと、それからウィンナーソーセージを1本を湯をくぐらせておきます。スープを作るときにチューブ入りのニンニクを5mm.ほど入れて。昨日のあおさの代わりにカットワカメをひとつかみ。青ネギを入れたあとに、添付の「焦がしねぎ」をパーラパラ。
  昨日よりもまったりとおいしくなりました。ごちそうさまでした。
 
  マルタイの熊本ラーメンについて書いた記事はこちら

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