ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

プランターレポート(1)

2013-09-13 07:56:42 | 食べもの

  今年もゴーヤの苗を2本買ってきて、プランターに植えました。ツルの成長は悪くないのですが、雄花ばっかりで雌花がつかない。黄色い花を眺めている文には綺麗なのですが、実になる花がありません。

  ようやく1本目が収穫できたのは、盆も明けた8月18日のこと。それも。本当はこれより大きなサイズのものが生っているのですが、写真にある小さいほうが黄色く色づき始めたものですから、収穫しないわけにいきません。収穫したら、そのまま台所に行き、生きのいいうちに?切って油で炒める。それからカレーライスにして食べてしまいました。ごちそうさま。


  2本目の収穫は、3日後の21日のこと。これが始めから一番大きかった実です。

  3本目の収穫はさらに3日後の24日。これもなかなかでかい。今度はみそラーメンの具に使ってみました。玉葱といっしょにゴーヤをいためてトッピング。アクセントに鹿児島産のにんにく味噌(いただきものですが…)を載せる。


  4本目は28日に収穫。


  5本目は9月4日の収穫です。
  実もどんどんできつつあるのですが、もう秋の気配。これからあと何本視収穫できるでしょう。
  最近、勝手に芽を出してきたゴーヤの苗があります。どうやら、昨年の苗からタネがこぼれたものが、夏の終わりになって芽を出した模様です。せっかく芽をだしたのだからと、先週、鉢に植え替えてみました。実を作るだけの勢いはないでしょうが、この苗に花がつくのか楽しみにしています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岩塩 | トップ | プランターレポート(2) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事