今年もゴーヤの苗を2本買ってきて、プランターに植えました。ツルの成長は悪くないのですが、雄花ばっかりで雌花がつかない。黄色い花を眺めている文には綺麗なのですが、実になる花がありません。
ようやく1本目が収穫できたのは、盆も明けた8月18日のこと。それも。本当はこれより大きなサイズのものが生っているのですが、写真にある小さいほうが黄色く色づき始めたものですから、収穫しないわけにいきません。収穫したら、そのまま台所に行き、生きのいいうちに?切って油で炒める。それからカレーライスにして食べてしまいました。ごちそうさま。
2本目の収穫は、3日後の21日のこと。これが始めから一番大きかった実です。
3本目の収穫はさらに3日後の24日。これもなかなかでかい。今度はみそラーメンの具に使ってみました。玉葱といっしょにゴーヤをいためてトッピング。アクセントに鹿児島産のにんにく味噌(いただきものですが…)を載せる。
4本目は28日に収穫。
5本目は9月4日の収穫です。
実もどんどんできつつあるのですが、もう秋の気配。これからあと何本視収穫できるでしょう。
最近、勝手に芽を出してきたゴーヤの苗があります。どうやら、昨年の苗からタネがこぼれたものが、夏の終わりになって芽を出した模様です。せっかく芽をだしたのだからと、先週、鉢に植え替えてみました。実を作るだけの勢いはないでしょうが、この苗に花がつくのか楽しみにしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます