ご主人様が岩塩を買ったと、その商品を見せたのが昨夜の晩御飯の時。しかし、並んだおかずを見て、岩塩の出番になりそうなものがありませんでした。
一夜明けて、土曜日の朝食。出勤しない日は、起きる時刻は同じながら、朝食はゆったりしています。朝食はたいがいいつもご飯なのですが、今日はパンらしい。そこで閃いたのが、「あの岩塩を試してみよう」ということ。朝のニュースバラエティ番組を見ながらゆったり朝ごはんを食べよう。
トーストを焼いて、バターかマーガリンを塗る代わりに、岩塩とオリーブオイルを使ってみようというわけです。トーストが焼けました。岩塩にはステンレス製のおろし金がついていました。ピンク色の岩塩を取り出し、お皿に塩を摩り下ろす。摩り下ろした塩は随分細やかなものらしく、いくらかは扇風機の風で飛ばされているようです。そこへオリーブオイル。これで調味料は出来上がり。パンをちぎってこの調味料をつけ、食べてみる。岩塩ってまろやかで、でもしっかりした味を持っていて美味い。決して塩辛くはありません。これはいけます。はまりそうです。パンの種類は、石臼挽全粒粉ブレッドと書かれていました。小麦は十勝産だそうです。
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