ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

丸源 黒とんこつ

2008-08-21 12:40:10 | 食べもの
  一時期、丸源の黒とんこつがいたく気に入って、よく食べていたのですが、その後、塩を好むようになりました。何年かぶりに、クルマを運転しながら「腹減ったなぁ、どこかで飯食えるところないかな」と思っていたところ見つかったのが丸源。
  よほど空腹だったんでしょうね、塩ではなく黒とんこつを選んでしまいました。黒とんこつとはとんこつの味に焦がしにんにくと焦がしネギのタレをかけたもの。とんこつでは物足りないとか、パンチがほしいという人にはいい味だと思います。久しぶりに食べてみた黒とんこつは、こちらの好みが変わったのか体調や気温の違いなのか、自分の頭の中のイメージとは少し味が変わっていました。以前のほうが旨かったような…(客観性はありません)。ほどほどのストレート麺にタクアンかと思うほど太いメンマ、チャーシュー。少しワイルドな感じになったように思いますが、どうなんでしょうね。ニンニクチップがテーブルに置いてあるので、入れてみたらまろやかな味になりました。
  丸源はメニューが多いです。とんこつだけで、白(白ゴマ系)、黒、赤(唐辛子系)とありますし、肉そば、醤油、味噌など、バラエティに富んでいます。塩は、病院食と呼びたくなるほどあっさりしていて、有明産の海苔がドバッと乗っていて、ゆずこしょうを溶かして食べます。
  野沢菜醤というピリッと辛いトッピングも置いてあって自由に入れられます。お水の代わりにグリーンティ(だと思う=ラーメンのしつこさを消すためでしょうね)が置いてあるので、これもいい気分。野沢菜醤は持ち帰り用を売っているので、うちでこいつをあてにビールを飲んでプロ野球観戦もいいですね。

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