奈良県御所市の葛城酒造株式会社がつくる日本酒。
自分のための飲んだお酒の記録です。客観的に伝える力量はないので、アテにしないでくださいね。
いただきものです。冷蔵庫で冷やしておくこととこの方がいう。また地元ではあんまり出回らないお酒だというので、期待していました。そういえば、御所市のお酒といえば、千代酒造か油長酒造は思い出せるのに、葛城酒造が出てきません(ごめんなさい)。この会社の前も歩いているのに、すっかり忘れています。
そのお酒は、少し酸味が感じられて、柔らかいのに後でキリッとくる表情豊かなお酒です。日本酒度は+15らしい。深い海がイメージされる味わいです。
自分のための飲んだお酒の記録です。客観的に伝える力量はないので、アテにしないでくださいね。
いただきものです。冷蔵庫で冷やしておくこととこの方がいう。また地元ではあんまり出回らないお酒だというので、期待していました。そういえば、御所市のお酒といえば、千代酒造か油長酒造は思い出せるのに、葛城酒造が出てきません(ごめんなさい)。この会社の前も歩いているのに、すっかり忘れています。
そのお酒は、少し酸味が感じられて、柔らかいのに後でキリッとくる表情豊かなお酒です。日本酒度は+15らしい。深い海がイメージされる味わいです。
どれどれとこの会社のサイトを見てみたら…。このお酒の飲み方は、「常温~ぬる燗オンザロック」と書かれてある。生酒で要冷蔵なのに、冷蔵庫で冷やしてではなく常温で飲めと?さらに驚きは、ぬる燗オンザロック。いったん燗をして氷入りのグラスに注ぐ?
(2023年に書いたメモです)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます