
新潟県、妙高地方の香辛料。
久しぶりにかんずりを買いました。私のかんずりについてはこのblogでも以前に何度か記しています。
自宅近所でも百貨店やらスーパーやらで売っているのをときどき確認して安心するのですが、買うのは久しぶりです。季節的には春になるとかんずりが恋しくなります。それは、きっと、初めてかんずりに出合ったのが、野沢温泉でのスキーの帰りの、富倉の郷戸食堂だったからだと思います。野沢菜には七味唐辛子ではなく、かんずりが合うと思う。
ゆずこしょうも好きですが、ゆずこしょうが尖った辛さだとすれば、かんずりは丸い辛さ。きっと麹の働きでしょう。
(3月に原稿を書いたまま、掲載せずにいたものが出てきました)
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