ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

希望軒 塩味ラーメン

2008-03-17 16:25:50 | 食べもの
  新しい流行が生まれたり、消えたりする中で、とりたててここがうまいとか、味にパンチがあるというわけでもなく、斬新な味というわけでもない、どちらかというと昔ながらのラーメンの味、といったところでしょうか。ただし、これは塩味ラーメンの感想です。
   細ちぢれ麺、チャーシュー、メンマ、もやし、ねぎに背脂が中身です。希望軒のウリは、メニューに載る順序を見るとみそ、とんこつ、塩の順のようです(奈良葛本店の場合)。
  不思議なもので、ラーメンの好みも少しずつ変化してきます。ずっと若い頃はみそがうまいと思い、その後、しょうゆ、スタミナ系と変化してきました。近頃では塩のあっさり感がいいなと思うようになりました。メニューを見て、とんこつを選ぶべきなんだろうなと思いながら、選択した塩味(630円)です。
  ここの店でうれしいことは、味付け海苔が5センチ四方くらいの大きさで瓶に入れられており、好きなだけトッピングできることと、丸ままのにんにくとガーリックプレスが置いてあって、好みで食べられることです。とはいえ当方は塩。海苔だけにしました。
  希望軒はどこの店に入っても、看板やポスターで昭和30年代の雰囲気を醸しています。懐かしい気分でラーメンを食べたい向きにはいいと思いますよ。そうそう、希望軒と書いてホープケンと読みます。

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