ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

沖縄料理 ピコ

2010-04-25 07:28:04 | 食べもの

 落合下渡船場でめでたく大正区に戻ってきたあと、また町歩き。

   小林公園でしばらく花を眺めて、また歩き始めたらすぐに「沖縄そば」の幟が。大正区には沖縄料理店が多いと聞きますが、多くは居酒屋で、昼間からやっている店はそんなに多くないそうです。時計は11時30分。そばを食すことにしましょう。 
  このお店も居酒屋さんなんでしょう。入り口から奥に長い構造で左半分が厨房とカウンター、右側にテーブル席がいくつかという並びです。昼間も定食やそばを食べさせるというわけですね。

 
   ベーシックに「沖縄そば」と言ったものの、すぐに、「よもぎそばに変更してもいいですか」と訂正しました。よもぎ入りのそばがあるなんて知ったのは那覇のどらえもんというそば屋でのことでした。沖縄ではフーチバーというらしい。 
   出てきたよもぎそば。よもぎの色が鮮やかでいいです。さっと湯をくぐらせた程度でしょうか。そして香りがいい。子供の頃から止血や水中メガネの曇り止めに使ったよもぎ。餅以外にこういう使い方もあったんだと納得。平べったい麺とやや少し色のついた出汁。醤油の色でしょうか。よく味のしみたバラ肉とよもぎとのバランスがいいんじゃないかと思いました。なかなか結構なお味でした。

 
  私が多分一番の客だったと思うのですが、後から4組ほどの客があり、結構なお客の入りでした。


大正区平尾4-7-7
06-6554-4255


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