ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

黒こうじ仕込み 南泉 上妻酒造

2020-03-03 19:09:02 | 飲んだお酒

自分のための飲んだお酒の記録です。客観的に伝える力量はないので、アテにしないでくださいね。

 

いただきもののお酒です。鹿児島県種子島で作られた芋焼酎。

香りは明らかに芋焼酎なのですが、肩をすかせたような軽さを感じます。経験のない、とても不思議な感じの焼酎です。少しトロっとしたカドのない味です。

瓶を眺めていて、米麹はタイ米と書かれているのに気づきました。軽さに関係があるのかもしれません。

こんな珍しいお酒を、わざわざ私のために種子島で買ってきてくれた友人に乾杯!


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