レシピを紹介したり、毎日の食事の記録を記したりするものではありません。あらかじめお断りします。
6月だったか、職場でスイートバジルの種を蒔きました(もちろん休憩時間の作業ですよ)。ペットボトルを半分に割り、土を買ってきて種を蒔きました。室内での作業です。機嫌よく100本ほどが成長してくれたので、園芸用のポットを買ってきて、職場のみなさんにお願いして数株ずつ里子に出しました。残った40本ほどを職場の花壇の空いているスペースに植えておきました。
7月くらいになるとみなさんからは「バジルを食べたよ」とか「スパゲティに使ったらやはり生はおいしかった」とかの声をもらったのですが、私自身はまだ食べていなかったのでした。今年の照りつける太陽、雨の少なさにもめげずに元気良く成長してくれるのですが、それ以上に元気なのがショウリョウバッタ。彼らはイタリア人気取りで、遠慮なくバシバシと食べてくれます。その食べようがむしろ心地いいくらい。やはり彼らにとっても美味いんでしょうね。バジルは健胃にいいのだそうで、バッタも毎日胃にいいものを食しているせいか、日を追うごとに成長していくのが悔しいところ。
私も少しくらいは食べなきゃと思って、被害に遭っていない枝を選んでいくつか家に持ち帰り、休日の少し遅めの朝食にバジルのスパゲティを作りました。余った葉は、湯を沸かしてコンソメの素を入れ、乾燥わかめもついでにほりこんでスープに。それでもまだ余るので、形のいいのをスパゲティの飾りにして完成。
写真を撮ってさぁ食べようとしたら、長男が起きてきて、「ぼくのは?。」 二人で生のバジルは香りが違うねぇなんていいながら、一人分を分け分けして幸せにいただいたのでした。ごちそうさま。
6月だったか、職場でスイートバジルの種を蒔きました(もちろん休憩時間の作業ですよ)。ペットボトルを半分に割り、土を買ってきて種を蒔きました。室内での作業です。機嫌よく100本ほどが成長してくれたので、園芸用のポットを買ってきて、職場のみなさんにお願いして数株ずつ里子に出しました。残った40本ほどを職場の花壇の空いているスペースに植えておきました。
7月くらいになるとみなさんからは「バジルを食べたよ」とか「スパゲティに使ったらやはり生はおいしかった」とかの声をもらったのですが、私自身はまだ食べていなかったのでした。今年の照りつける太陽、雨の少なさにもめげずに元気良く成長してくれるのですが、それ以上に元気なのがショウリョウバッタ。彼らはイタリア人気取りで、遠慮なくバシバシと食べてくれます。その食べようがむしろ心地いいくらい。やはり彼らにとっても美味いんでしょうね。バジルは健胃にいいのだそうで、バッタも毎日胃にいいものを食しているせいか、日を追うごとに成長していくのが悔しいところ。
私も少しくらいは食べなきゃと思って、被害に遭っていない枝を選んでいくつか家に持ち帰り、休日の少し遅めの朝食にバジルのスパゲティを作りました。余った葉は、湯を沸かしてコンソメの素を入れ、乾燥わかめもついでにほりこんでスープに。それでもまだ余るので、形のいいのをスパゲティの飾りにして完成。
写真を撮ってさぁ食べようとしたら、長男が起きてきて、「ぼくのは?。」 二人で生のバジルは香りが違うねぇなんていいながら、一人分を分け分けして幸せにいただいたのでした。ごちそうさま。
ご自分でササッっとバジルスパゲティを作って食べるなんて、小粋です。
それに今日のブログを拝見する限りでは、職場もほのぼのとした印象を受けましたよ。
バジル、胃にいいなら私も食べなきゃいけません(^^)
気楽にやってはいますが、どうしても年齢からくるものがありますから。
お礼にお届けしたいくらいですが、少し遠い!。
今朝は残ったバジルとベーコンを食パンに乗せて、食べました。香りの好き嫌いはあると思いますが、プランターに2株ほどあれば、結構楽しめますよ。ピザを焼くときに、数枚とか、生野菜のサラダに混ぜるとか。
育てるのも簡単。取り立てて肥料も要求しません。春に園芸屋さんで苗を売っていると思いますから、プランターと土、合計数百円で何ヶ月か楽しめるとすれば、安い楽しみですね。来年、挑戦してみませんか。