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明洞のクリスマスイルミネーションを楽しみながら 『明洞入口』 のバス停までやって来ました。
と、バスに乗車する前に1軒寄ったお店があります。
バス停の斜め後ろにあった 『김밥천국 (キンパ天国)』 です。
「持ち帰り用に、キンパを1つ下さい」 とお願いすると、
「普通のキンパでいい?」 とおばちゃん。
そう言えば、いろんな種類のキンパがありましたね~
目の前で、普通のキンパをくるくると器用に巻き上げてくれました。
私なら、すのこを必ず使いますが、韓国に来て感心することの1つに、
すのこを使わず、手先だけでくるくるっと上手に巻き寿司を巻き上げ、
しかも包丁で、とんとんと細くキンパを切ってしまうところです。
なぜ、包丁をぬらさず、あんなに細くいとも簡単に切れる? 不思議です。
キンパ 1本 1500ウォン (150円) でした。
で、 『명동입구 (明洞入口)』 のバス停からバスに乗車します。
このとき、乗りたいバス 「ブルー 507」 番のバスは、電工表示板では、まだしばらく来ない感じでした。
で、寒い! とにかく寒い私は、早く冷たい風から逃れたくて
来たバス 「ブルー 421」 番にとりあえず乗車。
で、『퇴계로6가 (退渓路6街)』 で、一旦下車。
そのまま歩いてもホテルまで帰れますが、大きな交差点を渡るのが嫌で、
しばらく待って 「ブルー 507」 番のバスに乗り換えます。
そこまでしなくとも…
と、今になっては思いますが、ほんとうにあの風の冷たさは体に浸みました。
で、ホテルに最も近いバス停 「광희동 (光煕洞)」 で、下車しました。
この後、ホテルに戻り、2度と外出することはありませんでした。
【김밥천국 (キンパ天国)】
서울시 중구 회현동3가 1-6 (ソウル市 中区 会賢洞3街 1-6)
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明洞のクリスマスイルミネーションを楽しみながら 『明洞入口』 のバス停までやって来ました。
と、バスに乗車する前に1軒寄ったお店があります。
バス停の斜め後ろにあった 『김밥천국 (キンパ天国)』 です。
「持ち帰り用に、キンパを1つ下さい」 とお願いすると、
「普通のキンパでいい?」 とおばちゃん。
そう言えば、いろんな種類のキンパがありましたね~
目の前で、普通のキンパをくるくると器用に巻き上げてくれました。
私なら、すのこを必ず使いますが、韓国に来て感心することの1つに、
すのこを使わず、手先だけでくるくるっと上手に巻き寿司を巻き上げ、
しかも包丁で、とんとんと細くキンパを切ってしまうところです。
なぜ、包丁をぬらさず、あんなに細くいとも簡単に切れる? 不思議です。
キンパ 1本 1500ウォン (150円) でした。
で、 『명동입구 (明洞入口)』 のバス停からバスに乗車します。
このとき、乗りたいバス 「ブルー 507」 番のバスは、電工表示板では、まだしばらく来ない感じでした。
で、寒い! とにかく寒い私は、早く冷たい風から逃れたくて
来たバス 「ブルー 421」 番にとりあえず乗車。
で、『퇴계로6가 (退渓路6街)』 で、一旦下車。
そのまま歩いてもホテルまで帰れますが、大きな交差点を渡るのが嫌で、
しばらく待って 「ブルー 507」 番のバスに乗り換えます。
そこまでしなくとも…
と、今になっては思いますが、ほんとうにあの風の冷たさは体に浸みました。
で、ホテルに最も近いバス停 「광희동 (光煕洞)」 で、下車しました。
この後、ホテルに戻り、2度と外出することはありませんでした。
【김밥천국 (キンパ天国)】
서울시 중구 회현동3가 1-6 (ソウル市 中区 会賢洞3街 1-6)
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包丁を濡らさなくてもオッケーです😋
キンパ屋のおばちゃんは、炊飯ジャーから出したお米を海苔に伸ばして、
具材を置いて、くるくると上手に巻きましたが、すでにお米にゴマ油が混ぜてあったのか…
海苔は、韓国海苔ではなく、海苔巻き用の日本の海苔と同じものが端っこに置かれてありました。
仕上げに刷毛でゴマ油を塗ると、聞いたことはあります。
あの早さと、細い切り口には毎回感心します。