カラダにいい良質な「油」を選ぼう!
https://www.cocokarafine.co.jp/oyakudachi/health/202005368.html
「体に良い油」の選び方とは?
~積極的に摂りたいオメガ3&6に注目~
https://www.karadacare-navi.com/foods/16/
一価不飽和脂肪酸のオメガ9系
オリーブオイル
多価不飽和脂肪酸のオメガ6系
べに花油、ゴマ油、グレープシードオイルなど
多価不飽和脂肪酸のオメガ3系
エゴマ油、アマニ油
「アマニ油」と「エゴマ油」
熱や光、空気で酸化しやすく高温での調理に向きません
加熱調理に取り入れるのもおすすめ
(加熱で劣化しない)
ゴマ油
ココナッツオイル
アボカドオイル
米油
「青魚(さば、さんまなど)、サーモン」
体内で合成できない必須脂肪酸の「EPA(エイコサペンタエン酸)」や「DHA(ドコサヘキサエン酸)」を摂取できます
油の中には、加熱すると劣化するものもあります。
何でもかんでも、加熱料理に使うことは、NG!です。
オリーブオイルは、サラダ菜などの調味料に最適です。胡椒と塩で味を調えれば、ドレッシングです。高い健康効果も期待できます。常用したい油です。
普通に使っているサラダ油。加熱で劣化しますしあまり健康に良いとは、言えません。
加熱料理に使う油は、加熱で劣化しない油でなければなりません。使いやすいのは、ゴマ油です。
「青魚(さば、さんまなど)、サーモン」を食べたほうが良い理由も分かりますね?
油は、必要な栄養分です。しかし、カロリーは高いです。分量に気を付けたいですね。なぜ、取り上げたかと言うと過熱に弱い油を外で食べる食事や弁当に使っているケースがあるからです。劣化した油は、逆に害があります。
そしてオリーブオイルには健康効果が大きいです。ドレッシングなどには、怪しげなのが沢山あります。みんなが大好きな、マヨネーズ。あまり良くありません。
それなら、オリーブオイルと胡椒と塩でドレッシングを作った方が、余程いいです。
安物の油は、ダメと言うことです。
油を正しく知り、それを食べることは健康に大きな影響があります。知っている人は、いいですけれど知らない人は、これを知ってほしいと思います。
更に耳寄りな話・・
読むと役に立ちますから、読んでみて下さい。
ダイエットする人に知ってほしい 減量を促し認知機能まで向上させるあの「脂肪」のすごい働きとは
2023年5月2日(火)19時10分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/lifestyle/2023/05/post-101556.php