勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

干し柿

2012年01月08日 20時20分20秒 | 頂き物

                    干し柿

      昨日、田舎から野菜や干し柿をいただきました

     さっそく日本茶を飲みながらいただきました、とても甘いです

             

 チョット調べてみました・・・干し柿は、そのままでは渋柿で そのままでは食べれなく

        干すことにより、渋味が取れて甘くなるようです(砂糖の1,5倍) 

        甘い柿を、干しても渋柿ほどは甘くならないそうです

    

   干し柿に白い粉が付くのは、柿の実の糖分が結晶化したものです

    

        なぜか?・・・・・この干し柿は、ひかける枝がとても長い

ひとこと・・・干し柿、作るには意外と難しい(気温が高いとカビが付きます)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする