勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

わけぎ

2014年04月02日 20時20分20秒 | グルメ

     近所の方から、わけぎを頂きました

  ぬたにして食べます  

 

  ① わけぎを4㎝位に切り、沸いた鍋に入れさっと茹でます

 

 ②茹ったら鍋からうつし、水をきり広げて冷まします その間に

 ③ 容器に、調味料を準備します(お酒・みそ・塩・酢を混ぜます)   

    我が家は今回、ちくわを入れました

 

 ④ 冷めたわけぎに、調味料とちくわを入れ混ぜます

    調味料の分量は、お好みに合わせて調節して下さい

  

 ⑤ 皿に盛り、黒ゴマをかけ出来上がりです。色もキレイです

ひとりごと・・・酢が入っているので、早く食べないと色が悪くなります!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする