知り合いの方から、生ワカメを頂きました。 海からの帰りだそうです
この時期だけの、旬の食べ物です
さっそく調理です。 よく洗い、メカブとジクと薄いワカメをそれぞれ切り離します
薄いワカメはサット茹で、メカブとジクは少し長めに茹でて、水で冷まします
茶色い生ワカメが、鮮やかな緑色になります。 刺身醤油で食べました
こちらは、ワカメの酢の物(ジャコ・ちくわ入り)にしました。
ひとりごと・・・ワカメは低カロリーなので、食べても太りません!
知り合いの方から、生ワカメを頂きました。 海からの帰りだそうです
この時期だけの、旬の食べ物です
さっそく調理です。 よく洗い、メカブとジクと薄いワカメをそれぞれ切り離します
薄いワカメはサット茹で、メカブとジクは少し長めに茹でて、水で冷まします
茶色い生ワカメが、鮮やかな緑色になります。 刺身醤油で食べました
こちらは、ワカメの酢の物(ジャコ・ちくわ入り)にしました。
ひとりごと・・・ワカメは低カロリーなので、食べても太りません!