勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

ワカメ・・・海藻

2014年04月17日 20時20分20秒 | グルメ

 知り合いの方から、生ワカメを頂きました。  海からの帰りだそうです

  この時期だけの、旬の食べ物です

 

  さっそく調理です。 よく洗い、メカブとジクと薄いワカメをそれぞれ切り離します

 薄いワカメはサット茹で、メカブとジクは少し長めに茹でて、水で冷まします

 茶色い生ワカメが、鮮やかな緑色になります。  刺身醤油で食べました

 

   こちらは、ワカメの酢の物(ジャコ・ちくわ入り)にしました。

ひとりごと・・・ワカメは低カロリーなので、食べても太りません!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする