田舎の実家に、生えています
昨年の秋に、草を刈り手入れをしたので順調に育っています
沢にきれいな水が流れ、その周辺に生えています
わさびの花です ↑
花と長めの葉っぱを摘み、わさび漬けをします
わさびを切り、熱湯をかけすぐ氷水で冷やししぼって、醤油と味の素で味をつけ
栓のできる容器に入れ、一晩ねかします
出来上がりです、わさびがツンとします
わさびの近くに、セリも生えていたので摘んで来ました
鍋でお湯を沸かし、軽く茹で水にさらしアクを取ります
しぼってから容器に入れ、醤油・味の素・カツオ節を入れ混ぜて出来上がり
好物の、セリのお浸し出来上がりです
ひとりごと・・・どちらも、自然の分はこの時期春にしか食べられません!