勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

白菜漬け

2020年12月06日 20時20分20秒 | グルメ

    今日も、午後は暖かくなりました  雨が降りません

 数日前の事、今年も立派な白菜をいただいたので白菜漬けをしました

 

  大小色々の白菜、吉備中央町産の高原野菜です  11月23日

 

 水分が多いので、大きさによってカットし洗い、数日干します

   

    芯の所が黄色い美味しい白菜です↑

袋を二重にして、カットした白菜に塩をふりかけて漬け込みます↑ 11月25日

樽に一杯に入れ重しをします↑  一日すると、重しがきいて沈みます↑

    

    少し早いのですが、試食してみました↑  12月5日

     十分食べれるぐらいに、なっていました

  ひとりごと・・・白菜漬け、気温と塩加減が難しなぁ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする