勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

茎わかめ

2025年02月14日 20時20分20秒 | グルメ
  今日は、一日中晴れて気持ち良い天気でした  久しぶりです
 今朝も-2℃の気温で冷えましたが、午後は11℃まで上がりました

 数日前の事、今年もスーパーに茎わかめが並ぶ時期が来ました
 我家は毎年食べます・・・と言う事で、買って来て食べました  
  
  柔らかそうな、茎わかめでした ↑3月下旬になると固くなります
  色々調理方法が有ると思いますが、我家はシンプルに茹でて食べます
       
     茎わかめをキレイに洗い、数分茹でます ↑
    茶色い茎わかめが、茹でると鮮やかな緑色になります
   
 水で冷やして、そぎ切りをし皿に盛りつけます↑ 注意して切ります  
  
      皿に盛りつけました↑
     
   ポン酢しょうゆか、ワサビしょうゆで食べます↑
     私は、ポン酢しょうゆで食べました

  ひとりごと・・・出始めの茎わかめは、柔らかくて美味しいなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする