勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

ウドの調理

2023年03月20日 20時20分20秒 | グルメ

   今日は天気が良く、午後は暖かくなりました 車の中では暑いぐらいでした

 スーパーで、ウドを見つけたので買って帰りました

 田舎の父が昔、山で自然のウドを取って来て母が調理していました

 ウコギ科のタラノキ属の大型の多年草で、山野に自生しています

   でもなかなか、見つけれないですけどね

     栽培している、立派なウドです↑

 葉を切り落とし、皮をむき適当に切り酢水に10分ほど浸します

 水気を切り、ボールに入れて酢味噌と鰹節で和えて出来上がり↑ 

    

       美味しくいただきました↑

   

 残った葉っぱの方は、天ぷらにして食べました ↑

ひとりごと・・・早春のこの時期にしか、食べれないからなぁ!

                    3月20日のおやじ弁当 - 弁当のブログ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜が咲いていました | トップ | マンサクの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事