今日は天気が良く、午後は暖かくなりました 車の中では暑いぐらいでした
スーパーで、ウドを見つけたので買って帰りました
田舎の父が昔、山で自然のウドを取って来て母が調理していました
ウコギ科のタラノキ属の大型の多年草で、山野に自生しています
でもなかなか、見つけれないですけどね
栽培している、立派なウドです↑
葉を切り落とし、皮をむき適当に切り酢水に10分ほど浸します
水気を切り、ボールに入れて酢味噌と鰹節で和えて出来上がり↑
美味しくいただきました↑
残った葉っぱの方は、天ぷらにして食べました ↑
ひとりごと・・・早春のこの時期にしか、食べれないからなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます