今日の天気は、ほぼ晴れて午後は気温が上がりました
この時期にしては、暖かいです
今年も頑張つて白菜漬けを作りました
今年は、青空市や道の駅や産直市に行ってみたのですが
どこに行っても良いのが無く、白菜を買うのにほぼ1日走りました
なぜかというと、数が無く選べない・それに巻いていない白菜だつたりして
数店行き、何とか8玉買って帰りました
これでも、大きいのを選び買いました↑
洗ってカットして、二日ほど干しました↑
丸いタライのは、知合いの方からいただきました↑
60ℓの樽に、袋を二重にして漬け込みます
樽の底から、白菜に塩をし押しながら隙間なく漬け込みました↑
無理やり、白菜を積み重ね鷹の爪も入れ、重しを置きました↑
締まった白菜では無かったので、2日程でこんなに下がりました
白菜を追加でいただいたので、重ねてまた付けました↑
最近、午後の気温が高いので傷まないか心配です
ひとりごと・・・美味しいのが出来ているかなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます