今日は朝から天気が悪く、昼前から雨が降り出しました
スーパーの地産地消のコーナーへ、大根の間引き菜が並んでいたので買って来ました
さっそく、お浸しにして食べました 子供の頃、母親が間引き菜のお浸しをしていました
キレイに洗い、土やゴミを落とします↑
沸騰した鍋に入れ、茹でます ↑
水で冷やします、キレイな緑色です ↑
水分を絞って、適当な大きさに切ります↑
調味料「味の素・醤油」と、鰹節を入れて和えます ↑
若い大根の葉っぱ、柔らかくて美味しいです ↑
栗ご飯も炊きました ↑
ひとりごと・・・食べ物も、夏から秋の食べ物に!
人参もですが、糠漬けに丁度いいです。
我が家特性の糠床は、糠味噌臭くないんです。
その旨さって半端ないですよ。
紫蘇の花は、昨日だしの中に漬け込みました。
茗荷はお酢に。
自分地にある物や、青空市で見つけたりですが年金暮らしには安上がりが一番です。
間引き菜時季が来ると食べたくなりますよね
今度見つけたら、浅漬けにして食べたいです
これからも、訪問よろしくお願いいたします。