勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

大根の間引き菜

2022年09月27日 20時20分20秒 | グルメ

   今日は朝から天気が悪く、昼前から雨が降り出しました

 

 スーパーの地産地消のコーナーへ、大根の間引き菜が並んでいたので買って来ました

 さっそく、お浸しにして食べました     子供の頃、母親が間引き菜のお浸しをしていました

 

   キレイに洗い、土やゴミを落とします↑

    

     沸騰した鍋に入れ、茹でます ↑

    

    水で冷やします、キレイな緑色です ↑ 

  

   水分を絞って、適当な大きさに切ります↑

   

    調味料「味の素・醤油」と、鰹節を入れて和えます ↑

   

     若い大根の葉っぱ、柔らかくて美味しいです ↑

   

   栗ご飯も炊きました ↑

 ひとりごと・・・食べ物も、夏から秋の食べ物に!

                    9月27日のおやじ弁当 - 弁当のブログ

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏も終わり・あさがお | トップ | ルリタテハ「蝶」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糠漬け (アナザン・スター)
2022-09-27 20:40:08
大根の間引き菜、何にでも使えて重宝しますね。
人参もですが、糠漬けに丁度いいです。

我が家特性の糠床は、糠味噌臭くないんです。
その旨さって半端ないですよ。
紫蘇の花は、昨日だしの中に漬け込みました。
茗荷はお酢に。
自分地にある物や、青空市で見つけたりですが年金暮らしには安上がりが一番です。
返信する
間引き菜 (kiyone38)
2022-09-28 17:23:42
アナザン・スターさま、コメントありがとうございます。

間引き菜時季が来ると食べたくなりますよね
今度見つけたら、浅漬けにして食べたいです

これからも、訪問よろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事