goo blog サービス終了のお知らせ 

勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

サンロード吉備路・・・総社市三須

2014年11月20日 20時20分20秒 | ぶらり

            毎週サンロード吉備路のサン直広場農産物直売所に

       新鮮な野菜を買いに行きます。その時もみじがキレイでしたので写しました

 

    写真奥に、タンチョウヅルがいます

 

     

 

 

     ひとりごと…キレイでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊の花

2014年11月19日 20時20分20秒 | 

     高梁市川上町領家の全国川上水と緑のふるさとプラザに

     漬物用の白菜を買いに行きました

     その時、駐車場で菊花展をしていました

 

   富士山の形をしています 

 

 

     こんなのも有りました、ハート型です

              ひとりごと・・・菊の花は、咲かすまでに手がかかり大変です!

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉…高梁市備中町布賀

2014年11月17日 20時20分20秒 | ぶらり

      毎年田舎へ帰る途中、ルートを変え寄り道をし紅葉の景色を見ます

    高梁市備中町から県道33号線を北へ新見方面に走ります

 

 この景色、とても気にっています↑ 県道33号線沿い備中町布賀付近です

 

   こちらも、もみじがとてもキレイです 県道33号沿い新見市坂本付近

 

    色とりどりのもみじ、キレイです

 ひとりごと・・・県道33号線、道すがらいろんな景色が見れます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇の花

2014年11月16日 20時20分20秒 | 

   今日は、忙しくバタバタした一日でした

              バラの花です↓

 

   

    ひとりごと・・・バラの花、種類によっては年に数回咲くようです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水島臨海鉄道

2014年11月15日 20時20分20秒 | ぶらり

        水島臨海鉄道です 通称ピーポー 

 

     三菱自工付近の踏切↑

  倉敷市駅から三菱自工前駅を経て、倉敷貨物ターミナル駅に至る鉄道路線です。

  1943年(昭和18年)6月30日 に三菱重工水島航空機製作所専用鉄道として

  倉敷 - 水島航空機製作所(現在の三菱自工)間が開業し、その後

  1947年(昭和22年) に水島航空機製作所専用鉄道を水島工業都市開発に移管し

  1948年(昭和23年)8月20日に 水島工業都市開発が現在の

   倉敷市駅- 水島駅 - 水島港駅間を鉄道として開業されました。

                    ひとりごと・・・実はまだ、乗った事が・・・・・!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴテチャの発芽

2014年11月14日 20時20分20秒 | 

     今年咲いたゴテチャの花から種をとり、それを蒔いて発芽し

     少し大きくなったので、ポットに植替えます

  

    10月2日に3種類の色分けをし、種を蒔きました↑

  

   10月5日 蒔いて3日で芽が出ました↑

  

   10月15日 種を蒔き2週間経ちました ↑

  

  11月14日 種を蒔いて約50日です↑ ポットに植替えしました

  

   もう少し大きくなったら、摘心し脇芽を出させます↑

  ひとりごと・・・花の大きさに比べて、非常に種が小さいです!

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼラニウム

2014年11月13日 20時20分20秒 | 

        今年の春、1つ咲いていたゼラニウムを買って来ていて

        やっと新しい花が咲きました

  

    2ヶ所から花が咲いています

  

     ピンク色にキレイに咲いています↑

  

     株元が混みあっていたので、切り離し挿し芽をしました。↑

    もう根が出ているはずです、来年春に植替えをします

  

    こちらは、近所からもらったオレンジ色の花、咲いています

    ひとりごと・・・ゼラニウム、挿し木で簡単に増やせます!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチウオ

2014年11月12日 20時20分20秒 | グルメ

   近所の方に、太刀魚を頂きました 脂がのって美味しいそうです

   今回頂いた方は、いつも下処理していて、後は調理するだにして下さってます。

 

   塩焼き用に、でも煮付けにしても美味しいよ、とも言われました↑

 

      しっぽの部分↑、唐揚げ用です

 

  3枚におろした骨  揚げて骨せんべい用 ↑

 

   刺身  軽くあぶり、たたきみたいな刺身です

 

 しっぽの部分を唐揚げにして頂きました。柔らかくしっぽでもボリュウムが有りました

 

   太刀魚の刺身    もみじおろしにポン酢で食べました↑

    太刀魚の刺身など、お店ではなかなか売っていません

            ごちそうさまでした。

                  ひとりごと・・・本当に、美味しすぎました!

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラカンサ

2014年11月11日 20時20分20秒 | 植物

        今年も、ピラカンサの実が赤く色付きました

 

   5月13日に撮影した写真、白い花が沢山咲いています↑↓

 

     左へ枝を伸ばしています

 

     今、ピラカンサに沢山の実が付き赤くなっています↑

    ひとりごと・・・来年の春までには、鳥が食べ実が無くなります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご

2014年11月09日 20時20分20秒 | グルメ

               むかごを頂きました

  むかごとは、春から夏に伸びた山芋のつるに秋ごろ付き始める山芋の実で

           秋につるが枯れて、離れ落ちて発芽し山芋に成長していきます

  

     食べ方の種類と調理方法が書いています ↑

  

     調理前に、かごに入れてよく洗います ↑

  

      今回は、簡単に素揚げにしました。  ビールのつまみ美味しいです。

                      ひとりごと・・・山芋みたいに、粘りは有りません!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする