神戸大学メディア研ウェブログ

ニュースネット委員会のニュースサイトはhttps://kobe-u-newsnet.comに移転しました。

9月28日~10月4日の学内コロナ感染者数 学生7人、教職員15人

2022-10-05 23:59:59 | ニュース
 神戸大は毎週水曜日に前日までの1週間の感染者数を掲載している。10月5日の発表によると、9月28日から10月4日までの期間に学生7人、教職員15人の感染が確認された。先週に比べて、学生は10人減少し、教職員は1人増加した。<奥田百合子>


(画像:2021年4月14日~2022年10月4日の学内感染者数推移 グラフ)

▼神戸大サイト「本学の新型コロナウイルス感染者について」=https://www.kobe-u.ac.jp/NEWS/info/corona_infected.html

【2022年度神戸大の新型コロナ感染者数】(神戸大サイトから)
9月28日~10月4日 学生 7人、教職員15人。
9月21日~9月27日 学生17人、教職員14人。
9月14日~9月20日 学生44人、教職員24人。
9月 7日~9月13日 学生58人、教職員68人。
8月31日~9月 6日 学生54人、教職員109人。
8月24日~8月30日 学生117人、教職員17人。
8月10日~8月23日 学生152人、教職員114人
8月 3日~8月 9日 学生180人、教職員78人。
7月27日~8月 2日 学生212人、教職員32人。
7月20日~7月26日 学生131人、教職員60人。
7月13日~7月19日 学生95人、教職員24人。
7月 6日~7月12日 学生22人、教職員 8人。
6月29日~7月 5日 学生57人、教職員 5人。
6月22日~6月28日 学生22人、教職員 2人。
6月14日~6月21日 学生 9人、教職員 3人。
6月 8日~6月13日 学生53人、教職員 3人。
6月 1日~6月 7日 学生22人、教職員10人。
5月25日~5月31日 学生27人、教職員 8人。
5月18日~5月24日 学生58人、教職員15人。
5月11日~5月17日 学生63人、教職員13人。
4月27日~5月10日 学生 8人、教職員 4人。
4月20日~4月26日 学生90人、教職員 2人。
4月13日~4月19日 学生57人、教職員 5人。
4月 8日~4月12日 学生29人、教職員 8人。
3月30日~4月 7日 学生16人、教職員 4人。
学内の累計感染者数(2020年4月以降)学生2189人、教職員782人。


「神のまにまに 大吟醸」 生協と白鶴酒造直営店で販売開始

2022-10-05 14:55:03 | ニュース
 10月3日(月)から、神戸大と白鶴酒造株式会社の共同開発商品である「神のまにまに」の販売が開始された。新酒は、神戸大学生活協同組合と白鶴酒造直営店で、3000本限定で販売されている。昨年は純米酒だったが、大学創立120周年にあたる今年の新酒は、大吟醸酒となっており、ラベルデザインも一新された。<久保田一輝>

 「神のまにまに」は。神戸大農学研究科と白鶴酒造が共同で開発した日本酒で、2017年に純米酒で販売開始された。農学研究科附属食資源教育研究センター(兵庫県加西市)が栽培した米「にこまる」と、白鶴酒造が独自開発した酒米品種「白鶴錦」が使用されている。


(大学HPのスクリーンショット。)

<製品詳細>
商品名=白鶴 神のまにまに 大吟醸 720ml
商品特長=華やかな吟醸香が香る日本酒初心者にも日本酒好きにも飲みやすい味わい。
「白鶴錦」は酒造りに重要な麹米に、「にこまる」はもろみ造りのための掛米に使用しています。
販売価格=1,500円(消費税別)
原材料 =米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合=50%
アルコール分=14%以上15%未満
日本酒度=+1,6
酸度=1,2
アミノ酸度=0,6
発売日=2022年10月3日(月)
数量=限定3000本

<販売場所>
▽神戸大学生活協同組合
・国際文化学部店 
・社会科学系アカデミア館2階BEL BOXショップ 
・文理農学部キャンパス LANSBOX店2階 
・医学部医学科キャンパス 医学部医学科店

▽白鶴酒造直営店
・白鶴酒造資料館 
・白鶴御影MUSE 
・白鶴公式オンラインショップ