↑お盆ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
酷暑続きの夏は ひたすら家でのんびり過ごしています
庭のバジルが育ってきているので
今年もいろいろと加工してゆきます
今日は少量をバジルソースにしてみます
材料は バジルの葉 にんにく オリーブオイル 塩(バジル塩)です
私は粉チーズがあまり好きではないことと 松の実は手に入りにくいこと等の理由で
シンプルな素材で作るのが好きです
松の実の代わりに クルミやアーモンドを使うレシピもありますが
今回は使いません
クルミなどは ミキサーで潰すより そのまま食べる方が好きです(ただのケチです
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/98/9888b9068e5a78bb8b52d2bfd52984d4.jpg)
↓小さなミキサーで液状にしたものがこちらです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cc/729729d3dca8863b4658d303bb6246fe.jpg)
↓毎回1~2回で食べきれる量を作って
茹でたじゃがいもや茹でたての素麺やパスタに絡めて
いただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
酷暑続きの夏は ひたすら家でのんびり過ごしています
庭のバジルが育ってきているので
今年もいろいろと加工してゆきます
今日は少量をバジルソースにしてみます
材料は バジルの葉 にんにく オリーブオイル 塩(バジル塩)です
私は粉チーズがあまり好きではないことと 松の実は手に入りにくいこと等の理由で
シンプルな素材で作るのが好きです
松の実の代わりに クルミやアーモンドを使うレシピもありますが
今回は使いません
クルミなどは ミキサーで潰すより そのまま食べる方が好きです(ただのケチです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/98/9888b9068e5a78bb8b52d2bfd52984d4.jpg)
↓小さなミキサーで液状にしたものがこちらです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cc/729729d3dca8863b4658d303bb6246fe.jpg)
↓毎回1~2回で食べきれる量を作って
茹でたじゃがいもや茹でたての素麺やパスタに絡めて
いただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)