休日は風を切って

休日は自転車に乗って風を切って、そんな生活をずっと続けていけたらと思っています・・・

12月28日の安達太良(年越し蕎麦を食べました)

2014年12月29日 | 四季の安達太良
(2014.12.28.am7:24)

寒い朝でした。きっと、この冬一番の寒さなのかも知れません。



我が家の玄関先温度計は-5℃を示していました。

ガングリオンはまだその痕跡を残していますが、お医者さんで治療をしていただいてから痛みもないので、この日は蕎麦打ち体験に行ってきました。年越し蕎麦を作ってきたのですが、蕎麦は打ち立てが一番、年越しの夜を待たずに食べることにしました。結構な量のお蕎麦だったのですが、あまりの旨さに、家族全員でぺろっと食べきってしまいました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無い食文化 (玉井人ひろた)
2014-12-31 17:10:17
「年越しそば」という食文化は、江戸の町でできたそうで、元々我々の地域には無かった習慣ですからいつでもいいようですよ。
ただ、お祝いごとに長いものを食べるのは縁起が良いとして昔からあったようです。

会津には今でも‘元旦に蕎麦’という習慣が有るところが存在するらしいです
返信する
“玉井人ひろたさん” (koji)
2014-12-31 23:05:18
大晦日になると、混雑するお蕎麦やさんの様子が、ニュースで決まって取り上げられますが、そもそもは江戸の文化だったんですね。
昔は、年越しそばなんていいながら、紅白歌合戦を見て、インスタントラーメンで小腹を満たしていましたっけ・・・近ごろは紅白も見なくなってしまいました。
返信する

コメントを投稿