長岡式酵素玄米ご飯の講習会が。綾わくわくファームにてありました。
41名の方の参加がありました。
初めての参加の方たちがたくさんいました。
綾わくわくファームは、体験型のキッチンがあり、たくさんの方が、
見やすいレイアウトで、勉強するにはいい場所です。
原田さん。スタッフの方たちに、良くして頂きました。
ありがとうございました。
お話の中に、実践が大事ですよ。
という話がありました。
3ヶ月つづけると、体の変化があります。
宿便は1ヶ月目に、古嶋の家族もありました。
食べたもの以上の排出物に、黒いものがあり、
たぶんこれが、宿便というものだと、家族で話したのを覚えています。
購入後に、しばらくして、炊くのをやめられる方もおられますが、
もったいないですね。
忙しい方こそ、炊き続けていくと、
体の変化に、喜びを感じるはずです。
又寒くなったら、炊き始めてみてくださいね。
今回は、古嶋の準備不足もあり、ご迷惑をおかけいたしました。
反省点もたくさんでした。
はるばる鹿児島からこられた方
料理研究家の方。
レストランオーナー
宮崎の地に、長岡の酵素玄米が広がるのを感じます。
きっとこのご飯を待っている人がいる。
そんな予感を感じます。
いろんな輪が広がった講習会でした。
次回は1月。寒いころです。
薪ストーブをたいて、お待ちします。