野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋の浄化槽のノロが消えた!野菜くずの発酵酵素の作り方

2014-08-04 15:59:46 | 古嶋よりお知らせ

古嶋の浄化槽は、25年前ぐらいに話題になって、建築士会でも勉強会などを企画した

朝日合併式浄化槽と言いまして、沢山の、ヤクルトの容器がつめこまれ、

菌の力で水を、浄化しております。

以前この家に住んでいた方が、ナチュラル志向の方で、環境に負担をかけない生活をしておられました。

浄化槽は、なぜか?10人槽でした。

お店をするにあたり、ラッキーだったんです。

水洗式にもリフォームされていて、

田舎の中古物件ではありましたが・・

購入時は快適なトイレスタートでした

ただ、すべて浄化するわけではなく、ときどき沈殿物は、

バキュームでとっていただくんですが・・・・<汲み取り>

4万5千円ほどかかります。おおきい・10人槽だから高いです。

それがですね。もしかして・・・

きれいに浄化されるかもしれないんです。

自然の強力な酵素パワーの菌の力で・・・

それも・・自分で作った野菜のくずの酵素で・・・

今、主人が実験中です。

先日から、そろそろバキュームしないといけないかなぁ

と・・・汚泥を見つめていましたが・・・

以前教えていただいた使うのを忘れていたエコ酵素をいれたところ・・・

汚泥はすっかり消えていて。まだバキュームしなくていい状態になっているんです。

きれいなお水になっていました。

エコ酵素は・・東京のべジフェスティバルに参加した時に・・

普及活動をしている女性の方たちから教えていただきました。

なんと、オゾンができて・・川に流れたきれいになったお水は、

川の汚れもきれいにして、オゾン層の保護にも役立つそうで・・・

あらためて、すごいと思いました。

レシピです。

*************エコ酵素の作り方**********************

材料

三温糖1キロ・

野菜くず新鮮なもの3キロ・

水10リッター・・できれば塩素のはいっていないもの。

1・・水10リッターと三温糖1キロをまぜまぜして、<大きめの容器に入れる。容器の60%>

2・・野菜くずの重さをはかり容器の砂糖水に入れてまぜまぜ・・・

3・・蓋をして、約三か月寝かせる。容器は週に一度蓋を開けて、かきまぜる。

4・・発酵するとほのかに甘い香り・・柑橘系を野菜くずに混ぜるといい香り

5・・発酵途中に砂糖をついかすると、発酵が進む。

6・・3カ月以上寝かせたら、水を切る。沈殿物は野菜やお花の肥料として・・

7・・出来上がった茶色い液が、エコ酵素

洗剤代わりに使ったり、流すと水道・パイプのつまりが改善される。

**************************************

古嶋は忘れかけた、エコ酵素でしたので、数年そのままで・

ときどき甘い香りがしていましたので、強力な酵素ができていたのかもしれません。

又。写真UPしますね。