ミクロもマクロも

心理カウンセラーが気ままに書き続ける当たり前

年代モノ!

2009-04-20 14:12:59 | Weblog

かつて、山梨へ引っ越しちゃったミチコサンのお友達だった方が、ホント、ひょんな
事で、今じゃ宇宙を語る友人となりました。人の縁はわからないものです。お互いに
近寄らないって感じでしたから、不思議なものです。
その方の背の君は下戸。彼女はいける口。私に
「お酒飲む?」
「ええ、断らないわね」
「じゃあさ、古~いお酒があるんだけど今度一緒に飲もうよ」
彼女が目の前に広げたお酒は、スコッチ・バーボンそして、中国のお酒。どれもかなり
古い。けれど、蒸留酒で、封印したまましまわれていたので、美味しくこそあれ、
まずい事はない、って結論に達して、今夜女2人の酒盛りです。

アルコール度数が、どれも40度を軽々と越える強烈なお酒ですから、柔なツマミは
いけません。しっかり胃袋をガードする食べ物じゃなきゃ!彼女はツマミなしでも
飲めるって酒豪のようですが、私はそこそこの食べ物がなければ飲みたくない女です。
2~3のツマミを用意して、胃袋にはウコン(ターメリック)と一緒にオリーブ油を
酒盛り前に飲む事にします。「ウコンの力」は確かに不愉快な酔い方からガードして
くれますし、二日酔いもありません。・・・・・なら、ウコン粉末をグッと飲んでも
いいじゃない!そして、オリーブ・バージンオイルは美味しいのよ。それをスプーン
1杯。これで、胃壁と肝臓をしっかり守ってくれる、準備万端いくわよ~~~!

最近、カルボナ~ラ専門のスパゲッティでしたが、今日は何やらさっき潮干狩りで持
ってきたって感じのアサリをスーパーで見かけて、早速買ってきて、かなり塩辛い
塩水に放ち、砂だしをして、ボンゴレに変身です。もちろん、にんにくと鷹のつめを
たっぷりと入れます。ボンゴレを置く大皿には、スパゲティを囲むように豆苗を敷き
つめるつもり。パスタにサラダはよくあるけれど、たっぷり火が通ったお野菜って
見かけないので、20cm近くある豆苗、それにエノキ茸を加えて、強火で炒めて
スパゲティの添え物よ。どれもフォークでくるくるって巻いて。

私流フライドチキンは手羽元。数種類の香辛料を使って、揚げる時は蓋をします。
かなり小さな火で、じっくり揚げます。フライパンは使いません。蓋のある深鍋で
揚げ物はします。

さあて、彼女との話はメーンタイトルが宇宙です。大体が大笑いになるのです。
いい大人が、身をよじって大笑いなんて、なかなかないでしょう?それをするのです。
「や・・・め・・て・・・・・~~~、おおお腹が痛~~~い!」って。
噂話はなし!病気の話もなし!芸能人の話もなし!政治の話もなし!経済の話は
億・兆単位。もう、ここで大笑いでしょう? 宗教?彼女は深く関わっていらした
ようですが、ここでは既存の宗教の話もなし!
「何事にも無頓着で!」って、仏教の教えの最大のミスは、この教団だけが正しい
っていい放つ事!もう抱腹絶倒ものよ、私から見ればね。

雨の降る前に、サンダル(つっかけ)を買いに行きます。買い物は嫌いだけど、
パコーンと割れちゃった(大笑い顔に)ので、しょうがないわね。そう、サンダルも
顎をはずしちゃったみたいに、指側がめくれてきちゃいました。持ち主と同じに、
大口開けて笑ってたのかも(・・なこたぁない!)。帰ってきたらソレッお料理!

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