これは、今朝の朝メシ。あじの干物に納豆、漬物、味噌汁といった平凡なものですが
きゅうりのぬか漬けについて一言言いたい、言わせてほしい。
昨年末よりご飯は玄米を精米して食するようにしているが、
糠の再利用法としてぬか漬けをはじめて、もう半年になる。
なかなか満足できる味加減に届かなかったが、最近になってやっと
これならいいか、という感じになってきた。
塩加減、乳酸菌などのうまみのバランスが
手前味噌ではあるが実にいい、
今朝のがその頂点です、えへん。
きゅうりのぬか漬けについて一言言いたい、言わせてほしい。
昨年末よりご飯は玄米を精米して食するようにしているが、
糠の再利用法としてぬか漬けをはじめて、もう半年になる。
なかなか満足できる味加減に届かなかったが、最近になってやっと
これならいいか、という感じになってきた。
塩加減、乳酸菌などのうまみのバランスが
手前味噌ではあるが実にいい、
今朝のがその頂点です、えへん。