シェ夫のお得意のあんかけ焼きそばです。うちでは「焼きそば」と言ったらソースヤキソバではなくて、この「海鮮あんかけ」のことです。外はパリパリだけどしんなり柔らかい細麺に、アツアツのあんが絶妙です。シェ夫より (あんかけの材料) こまつ菜、しめじ、いか、えび、とりがらスープのもと、塩コショー、水溶き片栗粉 (副菜) 春雨、きゅうり、ワカメの酢の物 (中華風スープ) いわしつみれ、きくらげ、しいたけ、レタス、溶き卵
6/11土曜日。朝から梅雨模様でひんやり涼しい一日でしたので、久しぶりになべにしました。
(うちは夏でもなべをします)。なべといっても、しゃぶしゃぶ、材料は定番の白菜、えのき、しめじ、豆腐、しろねぎ、春雨、春菊、そして肉は外出先からの帰り道、夙川のikariスーパーに寄って、しゃぶしゃぶ肉を購入。