ベビーリーフ、アスパラガスや豆苗などのグリーンを下にひいて、冷しゃぶです。おろしポン酢でいただきます。切り乾し大根煮、モロヘイヤの和え物と、暑さにつかれた体を癒してくれます。
昨日・今日と、近所の夏祭りのお手伝いで夕食の支度もままならないしぇ夫です。(私も駆り出されているのだ)
夜は、お弁当をとったり軽食で済ませて、このダイヤリーはちょっと小休止です。昼間にしぇ夫の弟さんご夫妻が来て、冷たいパスタを披露してくれたので、このダイヤリー用にパチリ撮影させてもらいました。極細のパスタ(天使のなんちゃらといかいうもの)で、冷や麦かそうめんを食べるような感覚で、ノドごし良くいただきました。
もう暑いと言わないぞ、と決めていても、暑いと口から出てしまうこの頃です。
ぴりっと辛いきんぴらごぼうでシャキっとして、カレイでタンパク質をとって、スペアリブでスタミナつけなくっちゃ。スペアリブは、骨付き豚肉を大根と一緒に煮込んだものです。
珍しく、今日、私は残業で帰りが遅くなりました。帰ってきたところを、ちゃちゃっと作ってくれたのが親子丼です。できたてのホカホカです。残業で疲れた心がほぐれます。
この鰯フライ、外側からはわからないのですが、箸をサクッと入れると、衣の下に大葉が現れました。ほほ〜。レバニラのレバーは柔らかく食べやすく、夏バテに効果的です。タコとわかめの酢の物でさっぱりですね。